恩品日誌

端午後的好朋友 – 牛蒡

經過端午連假的襲擊,大家應該吃了不少粽子,再轉過身看看自己的肚子應該很想大叫一下,這是一定要請出我們的好朋友 – 牛蒡。

牛蒡在維生素含量的表現上其實並不突出,它最大的特色就是高纖,牛蒡的粗纖維、膳養纖維量幾乎佔重量的一成,是同重量筍子的2.8倍,每100公克牛蒡,熱量約為98大卡,比同等重量白飯(大約是半碗飯)的140大卡來得低,就算是地瓜,也要124大卡,對想減重或保持身材的男男女女,是相當好的高纖根莖類主食,可以用以取代米飯,又有飽足感。

而牛蒡跟富含油脂食物一起烹煮,不只可以讓牛蒡的口感變好,牛蒡裡的纖維還能吸附油脂,減少油膩感,像牛蒡排骨湯、肉絲炒牛蒡,以及肉片捲牛蒡等都是不錯的組合。若嫌牛蒡纖維較粗,最常見的就是牛蒡切絲後撒上白芝麻,一方面讓口感更好,也能增添營養。

但還有一個更簡單的方式,就是喝我們的恩品牛蒡茶。

恩品企業社

高雄市大社區旗楠路15號
服務專線 :0800-800778
聯絡信箱 :E-MAIL:info@giftea.com.tw
版權所有 © 2017 恩品企業社 All Rights Reserved